[quote="Neoviny23":i2lx4cx9]...Und die Technik geht in der Regel definitv nicht bergab - die billigen Baumarkt-Modell treffen hier den Kern der Aussage, aber Öfen von renomierten Herstellern haben eine deutlich saubere und schadstoffärmere Verbrennung als die Öfen von früher.[/quote:i2lx4cx9]
Das ist absoluter Quatsch! ALLE aktuell käufliche Öfen müssen den BlmSchV Bestimmungen entsprechen, ob teuer oder billig, das spielt keine Rolle!
ich gehör zumindest zu den 1-2% dieser leute.. und ich heize wenn es mal wirklich richtig winter ist (-15° und mehr) eventuell 12 stunden^^
mit einem oldtimer! der in sachen grenzwerte deinem ofen das wasser reichen könnte
in sachen verarbeitung und wertigkeit will ich mich nicht auslassen.. ist eben geschmacksache und muss sich ja auch erst mal rausstellen wie lange dein ofen überlebt
wenn man es wirklich so nimmt wie es ist sollte man den ofen auch nicht einfach zum spass 2-3 stunden anwerfen.. die erste zeit ist die emission entsprechend höher wie danach.. wie gesagt dafür gibt es gasöfen und andere dinge wo man sich abends davor legen kann und den flammen folgt!
mit viel weniger arbeit und dreck im haus und in der umweltluft..
ich will nicht sagen das die neuen öfen allesamt schlecht sind, aber sie könnten bei weitem besser sein als sie es sind!!
baumarkt oder markenhersteller ist da völlig irrelavant.. selbst in der haltbarkeit sind die billigen oft länger im betrieb..
ich vermute sogar das ein richtig betriebener füllofen von 1890 unsere beiden öfen in die ecke stellt..
warten wir mal ab.. mit einwenig glück gibt es schon bald vernünftige kostengünstige und wartungsarme filter mit nachverbrennung...